24 Agustus 2016 10:48:28  Pemerintahan Nagari  7.869 Kali Dibaca

VISI

Dalam penyelengaraan Pemerintahan, Pemerintahan Nagari Ambuang Kapua tidak terlepas dari rumusan Visi dan Misi pembangunan nagari sebagai penyatuan arah dalam menentukan rencana kerja pembagunan enam tahun kedepan periode tahun 2018 - 2024, maka Visi Pembangunan Nagari Ambuang Kapua adalah Terwujudnya Nagari Ambuang Kapua  sebagai Nagari yang Mandiri, maju dan berprestasi untuk kesejahteraan masyarakat ”.

1. Nagari yang mandiri adalah Nagari yang mampu menggali dan memaksimalkan seluruh potensi yang ada baik potensi Sumberdaya Manusia maupun Sumberdaya Alam yang berlandaskan Adat dan Agama sebagaimana falsafah minang “Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah ”
  2. Maju mengandung arti dapat melakukan perobahan – perobahan kearah yang lebih baik dengan upaya penyatuan tekad dan semangat dari seluruh jajaran Pemerintahan dan lembaga Nagari yang didukung oleh masyarakat baik yang berada dikampung maupun diperantauan untuk kemajuan masyarakat dan Nagari Ambuang Kapua dalam kerangka mengelola pemerintahan yang baik, bersih transparan dan dapat dipertanggungjawabkan dengan semangat kerja keras dan penuh pengabdian
  3. Berprestasi” mengandung pengertian dalam pelaksanaan pembangunan Nagari dapat dilihat dan dirasakan manfaaatnya oleh masyarakat, sedangkan dalam pembangunan mental melahirkan masyarakat yang berakhlak mulia dan memahami Adat istiAdat yang berlaku dinagari.
  4. Sejahtera Mengandung arti masyarakat mempunyai kemampuan untuk memenuhi kebutuhan pokok dasar yang dapat dilihat dengan beberapa ukuran sebagai berikut :
  5. Tercukupi kebutuhan sandang, pangan, papan, pendidikan dan kesehatan secara wajar dan layak.
  6. Terlaksananya pembangunan secara berkelanjutan dengan memanfaatkan potensi Sumberdaya Alam Nagari secara berdayaguna dan berhasil guna untuk kemakmuran rakyat dengan tetap mempertimbangkan nilai - nilai Agama dan Adat IstiAdat serta lingkungan.
  7. Terwujudnya pembangunan yang bersifat partisipatif dalam bentuk pemberdayaan masyarakat sehingga aktifitas pertumbuhan ekonomi Nagari diharapkan dapat berkembang secara adil dan merata.
  8. Terciptanya Nagari Ambuang Kapua Sungai Sariak yang tertatarapi, bersih dan asri dengan mengedepankan pola pembangunan berwawasan lingkungan.

MISI

Berdasarkan Visi Nagari Ambuang Kapua diatas maka Misi Pembangunan Nagari Ambuang Kapua tahun 2018 – 2024 adalah sebagai berikut:

1. Mewujudkan penyelenggaraan Pemerintahan yang baik, bersih dan transparan.
  2. Mewujudkan sistim perekonomian berbasis ekonomi kerakyatan serta penguatan lembaga ekonomi Nagari.
  3. Peningkatan pembangunan infrastruktur sarana dan prasarana fasilitas umum Nagari.
  4. Peningkatan kualitas sumber daya manusia serta pemahaman dan pengamalan norma - norma Agama dan Adat Istiadat.
  5. Peningkatan Derajat dan Kualitas Kesehatan masyarakat serta penataan lingkungan yang bersih dan sehat.
  6. Peningkatan peran serta masyarakat terutama perantau untuk kemajuan Pembangunan Nagari.

29 Juli 2013 | 7.908 Kali